На первую страницу   


    Рождение ТПХВ
Первая выставка
Развитие ТПХВ
Идейный облик
Творчество
ТПХВ и общество



Устав ТПХВ
Вступить в ТПХВ
Выставки ТПХВ
Бытовая живопись
Украинское ТПХВ
Бытописатели
Пейзаж в ТПХВ
ТПХВ в 1900-е
Статьи о ТПХВ



Члены ТПХВ:

Архипов А.Е.
Бялыницкий В.
Васильев Ф.А.
Васнецов В.М.
Васнецов А.М.
Ге Николай Н.
Дубовской Н.
Иванов С.В.
Жуковский С.
Каменев Л.Л.
Касаткин Н.А.
Киселев А.А.
Корзухин А.И.
Крамской И.Н.
Куинджи А.И.
Левитан И.И.
Маковский В.Е.
Маковский К.Е.
Максимов В.М.
Малютин С.В.
Мясоедов Г.Г.
Неврев Н.В.
Нестеров М.В.
Остроухов И.
Перов В.Г.
Петровичев П.
Поленов В.Д.
Похитонов И.П.
Прянишников И.
Репин И.Е.
Рябушкин А.
Савицкий К.А.
Саврасов А.К.
Серов В.А.
Степанов А.С.
Суриков В.И.
Туржанский Л.
Шишкин И.И.
Якоби В.И.
Ярошенко Н.

Хочешь увидеть свое имя в этом списке? Легко!


       
  
   

Петр Иванович Петровичев

Петр Петровичев

   
Петр Иванович Петровичев - пейзажист, живописец
(1874, 6 декабря, село Высоково Ярославской губернии - 4 января, 1947, Москва)

"Он ясно сознавал, что "настоящее", "истина" в искусстве основаны на мыслях и чувствах художника. И он удивительно умел передать зрителю посредством своего искусства то прекрасное, что жило в нем самом." (Бежнар Т.Н.)

Скромный, застенчивый, Пётр Петровичев, тем не менее, занял в русском искусстве своё достойное место. Он начинал свой путь художника в качестве подмастерья из Ростовского музея церковных древностей, не имея на тот момент никакого специального художественного образования. К счастью, улыбнулась удача - талант молодого художника был замечен Василием Верещагиным, великим русским художником-баталистом, путешественником и борцом за мир. Верещагин помог Петровичеву поступить в 1892 году в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества, "кузницу" великих русских художников-передвижников. Здесь молодому художнику второй раз улыбнулась удача - он стал учеником великого Левитана. Именно Левитан развеял в уме юноши царившие там легкие заблуждения и вывел его на широкую дорогу живописного мастерства. Левитан стал для него учителем в жизни и учителем в искусстве, теплую память и признательность к которому художник сохранил навсегда.
После смерти Левитана в 1900 году, Петровичев продолжает обучение у Валентина Серова. В 1903 году Петровичев заканчивает Училище, а с 1904 года начинает выставляться на Передвижных Выставках. К художнику приходит успех, признание, его работы начинают приобретаться Третьяковской Галереей.

Круг своих живописных интересов Петровичев определял так: "Меня всё время увлекала русская старина - древние памятники зодчества, знакомые с далёкого детства. Я многократно бывал в великих русских городах - Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Новгороде Великом, Владимире, писал там свои этюды. Позже они стали материалом для картин, посвященных русской старине. Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь".

Пейзажи и натюрморты, созданные Петровичевым, отличает особая материальность, плотность красочного слоя, иногда исполненного с помощью мастихина. Замечено, что творчество русских живописцев, имевших в детстве отношение к иконописи, является оптимистичным по настроению, исходящему от их полотен. Таковы и лучшие работы Петровичева - художника, творившего во славу русской страны и искусства.

Петр Петровичев - лучшие картины.
Количество представленных произведений зависит от значимости художника. От 3-4 картин у хороших до 20 картин у великих гениев.
Для просмотра крупного изображения, кликните по маленькой картине. Изображение откроется в новом окне.


березы

Березы, 1907
цветущие деревья

Цветущие вишни, 1919
весна

Ранняя весна, 1912
церкви

Ростов зимой, 1910



   Извините художников за рекламу:
  »  kover-russia.ru


www.tphv.ru, 1869-2016. Товарищество художников - передвижников. Для контактов - info (a) tphv(dot)ru