|
|
Петр Иванович Петровичев
|
|
Петр Иванович Петровичев - пейзажист, живописец
(1874, 6 декабря, село Высоково Ярославской губернии - 4 января, 1947, Москва)
"Он ясно сознавал, что "настоящее", "истина" в искусстве основаны на мыслях и чувствах художника. И он удивительно умел передать зрителю посредством своего искусства
то прекрасное, что жило в нем самом."
(Бежнар Т.Н.)
Скромный, застенчивый, Пётр Петровичев, тем не менее, занял в русском искусстве своё достойное место. Он начинал свой путь художника в качестве подмастерья из Ростовского музея церковных древностей, не имея на тот момент никакого специального художественного образования.
К счастью, улыбнулась удача - талант молодого художника был замечен Василием Верещагиным, великим русским художником-баталистом, путешественником и борцом за мир.
Верещагин помог Петровичеву поступить в 1892 году в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества, "кузницу" великих русских художников-передвижников.
Здесь молодому художнику второй раз улыбнулась удача - он стал учеником великого Левитана. Именно Левитан развеял в уме юноши царившие там легкие заблуждения и вывел его на широкую дорогу живописного мастерства. Левитан стал для него учителем в жизни и учителем в искусстве, теплую память и признательность к которому художник сохранил навсегда.
После смерти Левитана в 1900 году, Петровичев продолжает обучение у Валентина Серова.
В 1903 году Петровичев заканчивает Училище, а с 1904 года начинает выставляться на Передвижных Выставках. К художнику приходит успех, признание, его работы начинают приобретаться Третьяковской Галереей.
Круг своих живописных интересов Петровичев определял так: "Меня всё время увлекала русская старина - древние памятники зодчества, знакомые с далёкого детства. Я многократно бывал в великих русских городах - Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Новгороде Великом, Владимире, писал там свои этюды. Позже они стали материалом для картин, посвященных русской старине. Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь".
Пейзажи и натюрморты, созданные Петровичевым, отличает особая материальность, плотность красочного слоя, иногда исполненного с помощью мастихина. Замечено, что творчество русских живописцев, имевших в детстве отношение к иконописи, является оптимистичным по настроению, исходящему от их полотен. Таковы и лучшие работы Петровичева - художника, творившего во славу русской страны и искусства.
Петр Петровичев - лучшие картины.
Количество представленных произведений зависит от значимости художника. От 3-4 картин у хороших до 20 картин у великих гениев.
Для просмотра крупного изображения, кликните по маленькой картине. Изображение откроется в новом окне.
Березы, 1907 |
Цветущие вишни, 1919 |
Ранняя весна, 1912 |
Ростов зимой, 1910 |
|